Home / Bangka Belitung / Pangkalpinang / Upaya Memberantas Narkoba Pemkot Pangkalpinang Bentuk Sembilan Kelurahan Bersinar

Upaya Memberantas Narkoba Pemkot Pangkalpinang Bentuk Sembilan Kelurahan Bersinar

Loading

RedBabel-PANGKALPINANG — Asisten Pemerintahan dan Kesra, Setdako Pangkalpinang, Akhmad Subekti, mengeaskan komitmen Pemerintah Kota (Pemkot) Pangkalpinang dalam memerangi penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika di wilayah kota Pangkalpinang.

Hal ini ia sampaikan usai menghadiri Forum Komunikasi Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) oleh BNN Kota Pangkalpinang, Rabu (21/5/2025), di ruang pertemuanĀ Bapperida Pemkot Pangkalpinang.

Akhmad Subekti juga menegaskan, bahwa pemberantasan narkoba merupakan tanggung jawab kita bersama, terutama oleh pemerintah.

ā€œ Alhamdulillah, Pemkot sudah membuat Perda di tahun 2018 dan juga ada Perwako di tahun 2019. Artinya, pemerintah sangat serius tangani narkoba,ā€ ujar Subekti.

Ia juga menjelaskan langkah konkret Pemkot Pangkalpinang salah satunya melalui pembentukan Kelurahan Bersinar (Bersih dari Narkoba).

ā€œPemkot Pangkalpinang sudah mengesahkan Kelurahan Bersinar, terbaru ini di tahun 2025, kita bentuk Kelurahan Pancur sebagai Kelurahan Bersinar. Jadi saat ini sudah ada sembilan kelurahan Bersinar di Pangkalpinang,ā€ jelasnya.

Ia menambahkan bahwa perangkat penyelenggara sangat serius menangani ini melalui OPD Kesbangpol. Termasuk juga sektor pendidikan, OPD-nya Dinas Pendidikan dan Kebudayaan terlibat aktif, sebab pencegahan juga harus menyasar sekolah-sekolah.

Namun demikian, ia mengakui bahwa laporan masyarakat terkait dugaan penyalahgunaan narkoba masih tinggi, kondisi lampu jalan yang gelap, diduga menjadi tempat transaksi mencurigakan.

ā€œHampir semua kelurahan melaporkan indikasi ini. Apalagi sekarang soal lampu jalan, sering dijadikan alasan karena gelap dan diduga ada aktivitas yang mencurigakan. Oleh karena itu, Pemkot akan berupaya memperbaiki penerangan jalan dan mengambil langkah pencegahan lainnya,ā€ ujarnya.

Terakhir Akhmad Subekti menyampaikan pesan kepada seluruh lapisan masyarakat untuk menjauhi narkoba, jangan sampai terjerumus. (Ab/RB)

Instagram
WhatsApp