![]()
RedBabel-PANGKALPINANG — Malam ramah tamah sebagai bagian dari rangkaian acara Festival Cheng Beng Kampung Bintang Tahun 2026, dilaksanakan, Sabtu (4/04/2026) malam.
Hadir dalam acara tersebut Wali Kota Pangkalpinang, Prof. Saparudin bersama istri, Wakil Wali Kota Pangkalpinang, Dessy Ayutrisna, anggota DPR RI Rudianto Tjen, Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Wakapolda Babel, Danrem Bangka, Pj. Sekda Babel serta tamu undangan lainnya.

Wali Kota Pangkalpinang Prof. Saparudin dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang besar atas terselenggaranya kegiatan Festival Cheng Beng ini.
“Terima kasih kepada panitia, dan masyarakat kota Pangkalpinang, terkhusus warga kampung Bintang, atas terselenggaranya kegiatan ini, atas nama Pemerintah Kota (Pemkot) Pangkalpinang kami juga mengucapkan mohon maaf yang sebesarnya kepada warga Kampung Bintang ini terutama yang mungkin rumah tempat tinggalnya tertutup karena acara ini,” ujarnya.

Dalam sambutan itu pula Wali Kota Pangkalpinangi mengucapkan selamat datang bagi para pengunjung yang datang dari luar daerah Pangkalpinang, yang khusus datang untuk menziarahi kuburan leluhur mereka pada momentum Cheng Beng tahun ini.
“Selamat datang di Kota Pangkalpinang, kepada warga Tionghoa yang hadir, dari luar daerah, bahkan ada yang datang dari Singapura dan Hongkong, sengaja datang untuk merayakan CHeng Beng, jangan lupa beli oleh-oleh khas Pangkalpinang kami, untuk dibawa ke daerah masing-masing,” pesan Prof. Udin penuh bahagia.
Lebih lanjut, Ia berharap Perayaan Cheng Beng ini menjadi agenda rutin di kota Pangkalpinang, dan menjadi salah satu destinasi wisata nasional maupun internasional.
“Saya mau Festival Kampung Bintang dalam perayaan Cheng Beng seperti ini diadakan tiap tahun, dan menjadi agenda rutin, dan semoga masuk dalam agenda dan destinasi wisata nasional di Kementerian Pariwisata,” harap Prof. Udin.

Acara yang cukup ramai oleh pengunjung tersebut kemudian ditutup dengan foto bersama tamu undangan dan penampilan Barongsai. (Ab/RB)
